Руслан КРАПЛЫЧ: постоянное обучение – самый верный путь к прогрессу



В Керчи прошел тренинг, организованный благотворительной организацией «Глобальное содействие – Керчь». Темой тренинга стало: «Развитие межсекторного партнерства: власть, бизнес, общественные организации».
В тренинге приняли участие общественники, представители властей и бизнес-сектора.
Главным спикером выступил Руслан КРАПЛЫЧ, который занимается развитием неприбыльных организаций, пишет статьи, книги и проводит тренинги на темы бизнес-планирования, менеджмента, лидерства и других направлений.
После тренинга «Аргументы недели – Керчь» побеседовали с Романом КРАПЛЫЧЕМ о знании законов, решении проблем и о желании изменить жизнь к лучшему. 
АН: Каковы ваши впечатления о керченской команде?
Если говорить о личном отношении, то мне группа очень понравилась. Здесь собрались люди, которые хотят сделать много хорошего для своего города. Они переживают за все, что происходит и не происходит в Керчи. Их мотивация для изменений очень высока, а значит, эти изменения обязательно произойдут. Все участники с помощью тренинга получили умения, знания и опыт. Им рассказали о законе «О местном самоуправлении в Украине»: как он действует, каким образом учитывать цели каждого из секторов. И самое важное – как предложить власти и бизнесу сотрудничество для решения общественных, социальных и экологических проблем.

АН: Скажите, незнание законов основными участниками активной жизни – это тотальная проблема Украины? 
К сожалению, да. Законов очень много, но люди относятся к ним просто, как к тексту. А на самом деле – это правила, установленные для жизни и деятельности. Если люди этот закон не читали, то они не смогут его исполнить. Даже депутаты местных советов часто не читали всех положений закона о местном самоуправлении, не говоря о других законах. Поэтому исполнение законов затрудняется. Ведь если мы не решаем проблему, то значит поддерживаем ее существование. Закон предусматривает много выходов, которые можно и нужно использовать не только депутатам, но и общественным организациям, бизнесу.
АН: Как вы считаете, кто сейчас больше готов учиться – общественники, бизнес, власть, журналисты?
В каждом секторе, и особенно в общественных организациях, есть много людей, которым нужно больше, чем другим. Они являются благодатной почвой для обучения, становятся лидерами в своем секторе, зажигают других и используют новаторские, эффективные, качественные подходы. Если не учиться чему-то новому, то рано или поздно старое нас засосет. Состояния стабильности не существует, есть либо прогресс, либо регресс. Развитие – это движение вперед, которое и обеспечивает обучение.
АН: Как известно, власть – это тяжелый механизм. На ваш взгляд, там тоже есть люди, готовые учиться?
Если бы не было людей, которые учатся и применяют свои умения, то мы жили бы намного хуже, чем сейчас. Конечно, власть учится, и изменения хоть не стремительно, но происходят. Главное, чтобы люди, учащиеся в разных секторах, объединили свои усилия и сделали жизнь своих близких, родственников и горожан лучше. Люди часто живут пародигмами прошлого или несуществующего. Пародигмы – это поле зрение, как мы воспринимаем ситуацию. Если взять карту Керчи, приехать в Симферополь и начать искать улицу, то мы конечно же найдем знакомое название, но мы не найдем нужного помещения. Неправильные пародигмы – это не та карта. Мы можем посмотреть, как живут люди в других городах, странах, и можем этот опыт применить. Если продолжать идти в этом направлении, то жизнь в стране станет лучше.